Google Sitemap di Blogspot

 On Saturday, December 20, 2008  

Kalau ingin mengetahui lebih lengkap bagaimana cara Google menjelajahi website atau blog, sebaiknya urusan ini kita serahkan pada Google Webmaster Tools.

Apa itu Google Webmaster Tools?
Google webmaster tools merupakan salah satu tools yang disediakan oleh google untuk membantu para webmaster mengoptimalkan website/blog, selain itu juga masih banyak tools yang bisa kita gunakan diantaranya yaitu Google Sitemap yang akan coba saya jelaskan secara singkat dibawah ini

Fungsi Sitemap pada website atau blog kita yaitu memudahkan Google mencari daftar-daftar url yang ada atau tersedia pada website kita

Untuk menggunakan fasilitas ini, seperti biasa kita harus mempunyai akun Gmail Selanjutnya login di Google Webmaster Tools, kalau anda sudah melakukan verifikasi website/blog langsung saja ke bagian Sitemap. untuk yang belum masukan url website atau blog anda selanjutnya anda harus melakukan verifikasi website anda, klik pada "verify your site", pada halaman berikutnya ada 2 jenis tipe verifikasi yang bisa anda lakukan diataranya yaitu "Add a meta tag" dan "Upload an HTML file", untuk kemudahan pilih "Add a meta tag" dan salin kode meta tag tersebut pada website atau blog anda

Buka browser baru login di blog -> tata letak -> Edit html -> cek expand Template Widgate paste kode meta tersebut diantara dan lalu simpan. balik lagi ke google webmaster tools selanjutnya klik tombol "verify". selesai

Sitemap
setelah selesai melakukan verifikasi website/blog selajutnya klik menu "Sitemaps" pada path box masukan url sitemap berikut ini setelah url blog anda.
  • atom.xml?redirect=false
  • feeds/posts/default?orderby=updated
Selanjutnya klik tombol Submit Sitemap. proses ini berlangsung maksimal 2 hari

Tag : google sitemap, blogger sitemap, custom sitemap, add sitemap

Google Sitemap di Blogspot 4.5 5 Beni Sunandar Saturday, December 20, 2008 Kalau ingin mengetahui lebih lengkap bagaimana cara Google menjelajahi website atau blog, sebaiknya urusan ini kita serahkan pada Google Web...


14 comments:

  1. Sebenar nya kau kurang ngerti cara bikin site map di blog spot. Tapi makasih udah kasih info.

    ReplyDelete
  2. Setuju, saya juga melakukan ini bang he..he... salam

    ReplyDelete
  3. hhmm...kayak nya saya salah memberi alamat xml...nih...hehehe.eror trus dari kemarin

    ReplyDelete
  4. sitemapku di blogspot error terus jadi males deh mau submit lagi

    ReplyDelete
  5. makasi ya atas infonya,,
    saya udah coba tuh,,

    tapi kita tau dari mana kalo udah ga pending lagi??
    mesti liat ke webmaster tool lagi atau dikasi tau via email??

    ReplyDelete
  6. @Dasisha Dalam Blog
    Untuk mengetahuinya kita kembali lagi ke webmaster tool

    @Lyla
    Coba aja kirim lagi pake alamat sitemap diatas, saya udah nyoba ko & hasilnya emang berhasil..berhasil

    ReplyDelete
  7. hmm
    boleh juga nihh dicoba...punyaku belom nihh
    kucoba ya bang..makasih..

    ReplyDelete
  8. saya akan coba, thks infonya

    ReplyDelete
  9. kayaknya saya pernah coba d..
    tapi ga mpe dua hari koko..
    langsung klik verified aja.. ato beda ya.. -_-?

    ReplyDelete
  10. yup..betul..saya udah praktekan..tks ya..

    ReplyDelete
  11. punyaku error terus nih...

    akan aku coba lagi pake trick anda :D

    ReplyDelete
  12. Info bagus,mas. Ntar aq coba. Thanx

    ReplyDelete
  13. Numpang share ya Mas infonya buat newbie. Terima kasih ^_^

    ReplyDelete