Cara Memperkecil Ukuran Gambar JPG PNG JPEG GIF BMP TIFF

 On Wednesday, April 02, 2014  

Cara cepat dan mudah memperkecil ukuran gambar untuk tipe jpeg, jpg, png, gif, bmp, dan tiff bisa dilakukan dengan bantuan software mantab berikut ini! software tersebut sanggup mengkompres gambar sampai dengan 98% TANPA mengurangi kualitas gambar tersebut. Langsung aja cekitbrot..

Artikel ini lanjutan dari posting-posting sebelumnya yang mengulas tentang bulk image downloader dan image link scraper, yang mana fungsinya untuk mengumpulkan / mengoleksi gambar untuk website wallpaper non agc.

Balik maning ke topik utama :D

Kenapa ukuran gambar harus dikompres?
Ini pilihan opsional ya! mau di kompres atau tidak itu tergantung dari masing-masing user. Kalau saya simple! yaitu untuk mempercepat upload saja... heheheh

Image compression software
Silahkan download free version software FILEminimizer Picture, install lalu jalankan

Setting dan Penggunan
Buka settings / configuration pada menu Option

Cara Memperkecil Ukuran Gambar JPG PNG JPEG GIF BMP TIFF


Klik tab settings for images, pilih Keep original image format lalu nonaktifkan Allow image to be resized selanjutnya klik OK

Cara Memperkecil Ukuran Gambar JPG PNG JPEG GIF BMP TIFF


Lanjut ke penggunaan software
Klik open files, browse gambar yang mau dikompress lalu sikat tombol Optimize Files, beres deh. Cek file dan bandingkan ke dua gambar tersebut pasti hasil kompres lebih kecil dari yang original. Ini penampakan hasilnya, bisa dilihat hasil kompres sampe 61.6%, mantepkan :D

Cara Memperkecil Ukuran Gambar JPG PNG JPEG GIF BMP TIFF

Kalo gambarnya banyak tinggal select all aja di windows explorer, klik kanan lalu pilih FILEminimizer 2.x


Otomatis semua gambar yang dipilih bakal masuk lalu tinggal dipencet aja tombol Optimize Files.

Next post: cara mudah mengganti nama file secara serentak dengan batch command atau bisa juga menggunakan software gretongan. [BACA DISINI]

Semoga postingan Cara Memperkecil Ukuran Gambar JPG PNG JPEG GIF BMP TIFF ini bisa bermanfaat, happy blogging mas gan sist

Cara Memperkecil Ukuran Gambar JPG PNG JPEG GIF BMP TIFF 4.5 5 Beni Sunandar Wednesday, April 02, 2014 Cara cepat dan mudah memperkecil ukuran gambar untuk tipe jpeg, jpg, png, gif, bmp, dan tiff bisa dilakukan dengan bantuan software mantab b...


40 comments:

  1. makasih gan infonya kebetulan ana sering apload gambar

    ReplyDelete
  2. Mantab nih biar ukuran gambarnya gak besar

    ReplyDelete
  3. bagus nih, solusi tepat biar upload gambar lebih ringan

    ReplyDelete
  4. kalo tanpa software apa gak bisa yah gan ?

    ReplyDelete
  5. wah kalo untuk handphone ada gak yah software semacam ini ? atau ada cara lain ?

    ReplyDelete
  6. oh begitu....
    sangat sederhana tapi bermanfaat...

    ReplyDelete
  7. mohon bagi link download softwarenya gan

    ReplyDelete
  8. trimaksih gan infonya tentang memperkecil ukuran file gambar,klo sy sich pake yahoo smush it n gampang penggunaannya

    ReplyDelete
  9. Terima kasih untuk infonya
    salam Kenal dan compak selalu

    ReplyDelete
  10. Oke, gan , sangat bermanfaat
    thanks ea gan to tips dan infonya

    ReplyDelete
  11. Hmmm...resolusinya turun drastis ga Om?

    ReplyDelete
  12. ternyata sangat gampang
    tks....

    ReplyDelete
  13. terimakasih gan untuk tutorialnya sangat bermanfaat sekali. saya sering kesulitan untuk mengirim file gambar pada email.

    ReplyDelete
  14. okee gan artikel andan sangat bermanfaat gan thanks yaa ...

    ReplyDelete
  15. makasih sob tutorialnya, tak praktekin , , , ,

    ReplyDelete
  16. oh begitu caranya simpel coba peraktikkan ahh.. terkadang klo gambar terlalu besar ketika di kirim suka tidak bisa kelihatan . terimakasih gan informasinya bermanfaat banget

    ReplyDelete
  17. kadang saya menggunakan fileminizer tapi lebih suka menggunakan photoshop

    ReplyDelete
  18. pusing-pusing nyari, ternyata ada disini gan. thx ya gan artikelnya.

    ReplyDelete
  19. Terima kasih infonya sob, salam kenal..

    ReplyDelete
  20. Biasanya kalo cuma buat ngecilin kapasitas memory ane pake photoscape, tapi kayaknya FILEminimizer Picture patut dicobain nih. thx refrensinya gan

    ReplyDelete
  21. Ternyata cara mudah yah gan...thnks infonya gan...?

    ReplyDelete
  22. mantap gan ,gampang juga ya

    ReplyDelete
  23. info yang bagus gan ,,sambil belajar thx ya

    ReplyDelete
  24. azib ini yang ane cari trims ya mas

    ReplyDelete
  25. makasih informasinya, biasanya Saya memperkecil ukuran gambar pakai phothosop

    ReplyDelete
  26. memperkecil gambar bisa juga ternyata dengan cara ini

    ReplyDelete
  27. tutorialnya mudah difahami,,softwarenya juga ok

    ReplyDelete
  28. Oh jadi caranya seperti itu ya. Makasih infonya gan

    ReplyDelete
  29. Infonya bagus gan.. Tpi itu gak berpengaruh pada layarnyakan ?

    ReplyDelete
  30. Keren lah,, bisa menambah kreatifitas untuk stiap pmbacanya,, Sukses gan.. Semoga bermanfaat.

    ReplyDelete
  31. sekarang berkat informasi dari agan, saya bisa mengecilkan gambar. namun adakah situs yang menyediakan compres gambar gan? jadi gak instal2 lagi gitu.. :) makasih

    ReplyDelete
  32. makasih infonya, salam kenal :)

    ReplyDelete
  33. sangat bermanfaat. biasanya saya pakek soft ware lain pasti hasilnya failed. semoga saja dengan soft ware ini bisa lancar jaya

    ReplyDelete
  34. benar gan memang gambar harus diperkecil agarloadingnya cepat dan thanks gan saya bisa dapat software untuk memperkecil gambar yang kayaknya lebih mudah

    ReplyDelete
  35. Oke Gan, Saya dah coba dan hasil bagus banget, ukuran filenya kecil dan gambar hasilnyapun lumayan bagus,
    Thanks,,,:)

    ReplyDelete
  36. eeee gt ya mudah trnyata... bs dprktekin nih

    ReplyDelete
  37. ini yang saya cari gan....makasih infonya

    ReplyDelete