Strategi blogging

 On Saturday, April 11, 2009  

Artikel ini bertujuan untuk belajar memahami strategi blogging dengan cara memantau blog-blog yang terkenal, misalnya blog milik Joko Susilo. Beliau mempunyai artikel eMarketing yang cukup dahsyat selain itu juga masih banyak blog-blog baik lokal maupun internasional yang bisa kita jadikan acuan untuk meningkatkan berbagai aspek pada blog kita.

Berikut apa yang harus kita lakukan:

Mengidentifikasi topik pembahasan
Mungkin anda sudah tahu kelebihan dan kekurangan dari topik yang anda bahas tapi kalau anda kurang yakin, mungkin anda bisa mengunjungi Technorati’s top 100 blogs atau melakukan pencarian di Google atau pada search engine lainnya

Analisa blog pada berbagai bagian

Konten:
- Topik apa yang mereka bahas?
- Topik apa yang mereka kesampingkan?
- Berapa kali mereka melakukan posting artikel? apakah sehari sekali, seminggu sekali, dan lain-lain
- Level penulisan artikel (pemula atau mahir) ? kalau saya masih newbie

Pembaca:
- Topik apa yang paling sering dibahas?
- Pertanyaan apa saja yang sering dikomentari oleh pembaca?
- Komplain apa yang sering anda lihat pada bagian komentar?
- Tools/Medium apa yang mereka gunakan (contoh: twitter, forum, dll)

Desain Template:
- Pada segi template design, kesan apa yang mereka berikan pada visitor/pembaca?
- Apa yang sudah mereka benahi atau apa yang belum mereka benahi?
- Pilihan apa saja yang mereka berikan jika anda ikut berlangganan?

Monetize:
- Apakah banyak pemasang iklan di blog mereka?
- Tipe program affiliate apa yang mereka promosikan?

Traffic:
Gunakan Alexa, Compete, atau tools lainnya untuk menganalisa traffic?
Misalnya pada Alexa, anda bisa melihat dan mengalisa beberapa data statistik (walaupun tidak selalu akurat) seperti: page views, time on site, sites linking in, bounce rate, dan lain-lain

SEO
Lakukan penelusuran pada beberapa bagian, diantaranya:
- Siapa yang terhubung dengan blog mereka? (untuk mengetahuinya tulis perintah pada google link:www.alamatsitus.com)
- Source code apa yang mereka gunakan

Dengan melakukan beberapa analisa seperti diatas dan anda kosisten pada topik yang anda bahas, lambat laun anda akan menemukan beberapa pola atau yang menarik. Sehingga anda akan mempunyai strategi blogging yang unik. saya sendiri masih perlu belajar banyak lagi jadi kalau ada kekurangan, jangan sungkan-sungkan untuk komentar :)

Semoga bermanfaat
Strategi blogging 4.5 5 Beni Sunandar Saturday, April 11, 2009 Artikel ini bertujuan untuk belajar memahami strategi blogging dengan cara memantau blog-blog yang terkenal, misalnya blog milik Joko Susil...


27 comments:

  1. Wah.. iya juga ya.
    harus ada keunikan di blog kita, harus kosisten pada topik

    ReplyDelete
  2. Ok sob...gw jg punya sebuah blog..yg ga pernah di update...tp pengnjungnya 200/hari..blog ttg dunia kesehatan..skrg pagerankna dah 3,itu blog ga perlu blogwalking...

    ReplyDelete
  3. mantap bro tipsnya!! semoga bantu seo nih!!

    ReplyDelete
  4. Wah baru tuh...
    Thanks for sharing

    ReplyDelete
  5. Benar tuh semua bro....Harus ada keterkaitan yang satu dengan yg lainnya....contoh: Isi konten dgn desain Template...itu harus nyambung...dgn begitu, byk jg yg mau ngelink gt deh....

    ReplyDelete
  6. mantab analisis nya bos, jadi satu masukkan neh untuk para blogger newbie seperti saya ini... keep share

    ReplyDelete
  7. keep post, my friend!!!

    ReplyDelete
  8. kk dedek sedih blm dapat page rank a
    http://getsm0ney.blogspot.com/

    ReplyDelete
  9. link back kawan, infonya bagus, tapi masih bingung tema

    ReplyDelete
  10. wah3..klo tata tulis na amburadul kyak blog gw gmn ya??coz gw msih newbie nih..apa mesti 100% pke bhsa indo?kasih saran na dunk..mampir ya..^^

    ReplyDelete
  11. Kunci sukses adalah selalu mengupgrade blog kita menuju kesempurnaan. Salam SUKSES ! ! !

    ReplyDelete
  12. bagus nih infonya, btw kalo sempet mampir ke blog aku yach, Blog Kuliner Bandung dan Moel's Blog Ditunggu kedatangannya. Makasih

    ReplyDelete
  13. wew.......bagus and menarik......

    strategi kayak gini musti di lakukan untuk pencarian doku...hehehehehe

    ReplyDelete
  14. blog saya gado2 campuran rujak cingur..., tidak seberapa intens memperhatikan tekhnik-teknik SEO; mengalir karena masih belajar sehingga sedikit demi sedikit ilmu diupgrade biar strategi bloggingnya mantap dari waktu ke waktu... (bakan belum dimonetisasi sama sekali)

    ReplyDelete
  15. yup..thanks ya utk tipsnya..
    yang penting sebisa mungkin tetap update blognya..krn mempengaruhi PR (itu kata yang ahli lho..:-)

    ReplyDelete
  16. Thanx atas strategi yg di berikan. ;)

    ReplyDelete
  17. Secara tidak langsung anda sudah memberikan tips blogging yang baik.. salut.. artikel ini keren...

    ReplyDelete
  18. Kalo baca artikel kayak gini, aku sering bingung. Apa lagi jika bicara mengenai konsentrasi/fokus terhadap topik tertentu. Karena isi blogku adalah gado-gado mania, gak punya batasan gak punya ruang lingkup. Tapi satu yang pasti aku jaga adalah kevalidan informasi sehingga setiap orang yang mampir dan membaca di blogku tidak merasa mendapat informasi yang bohong atau membingungkan.
    Aku setuju2 aja pada pendapat blog harus bisa mendatangkan banyak pembaca, jika ukurannya adalah pembaca. Tapi aku percaya banyak hal positif yang bisa didapat dari pengaryaan sebuah blog. Bisa mendapatkan pendapatan, pertemanan, informasi yang berguna, meningkatkan wawasan bahkan menimbulkan kebahagiaan intelektual.
    Thanks for sharing, salam hormat dan sukses selalu kepada mpunya blog...

    Cheers, frizzy.

    ReplyDelete
  19. masih bingung ama masalah tools gitu kek digg dll, ga ngerti cara pakenya...

    ReplyDelete
  20. wahh..
    kayaknya saya perlu belajar banya nih tentang manajemen blog dengan mas...

    ReplyDelete
  21. wah jadi nambah ilmu nich tentang pengenbangan blog. ayo semangat..

    ReplyDelete
  22. Blogku hanya berisi ungkapan hati dan cekekernya pikiran, dari pada bikin edan kaya caleg yang gak keduman, mending disiarkan melalui blog meski acak2an.

    ReplyDelete
  23. Good information. Salam ACTION!

    ReplyDelete