Cara Membuat Advertising Form Dengan Google Docs

 On Monday, November 02, 2009  

Misalkan anda ingin membuat Advertising Form untuk pemasangan iklan di blog anda dan data-data yang akan dipersiapkan diantaranya: Nama, Email pengirim, website title, website URL, website description, kategori, jenis iklan yang anda tawarkan, lama pemasangan iklan, pesan tambahan (ini merupakan contoh pemasangan iklan blog Strategi Blogging). Dan aplikasi yang akan digunakan yaitu melalui bantuan Google Docs. Berikut ini Cara Membuat Advertising Form Dengan Google Docs

#1. Buka Google Docs, lalu sign in menggunakan email anda
#2. Pada dashboard klik menu Create new > Form
#3. Tampilannya akan seperti dibawah ini, lalu masukan data form iklan anda

Cara Membuat Advertising Form Dengan Google Docs
- Ganti tulisan "untitle form" dengan judul form iklan yang anda inginkan
- Ganti tulisan "You can include any text or info that will help people fill this out" dengan keterangan form iklan anda, misalnya "Untuk memasang iklan pada blog ini, silahkan isi data-data yang telah disediakan. bla..bla..bla..bla...."

- Penting! pada bagian berwarna kuning inilah data-data yang sudah dipersiapkan diatas akan dimasukan. Ganti "sample question 1" dengan "Nama" (tanpa tanda kutip) lalu pada "Help Text" anda bisa menambahkan tulisan sesuai dengan keinginan anda atau anda bisa mengosongkannya. Sedangkan pada "Question Type" merupakan jenis input data yang berlaku pada kotak form tersebut. Ada 7 jenis input yang tersedia, diantaranya format Text, Paragraph Text, Multiple Choice, Checkboxes, Choose from a list, Scale, dan Grid.

Cara Membuat Advertising Form Dengan Google Docs

#4. Setelah itu klik tombol Done. Selesai! form input "Nama" sudah berhasil dibuat, selanjutnya tinggal membuat data-data lainnya, caranya klik tombol "Add Item" lalu pilih menu yang anda inginkan. Untuk memudahkan anda membuatnya, berikut data-data yang diperlukan beserta jenis data yang bisa anda pilih.

Input Name dan Jenis data
Name > Text
Email > Text
Website Title > Text
Website URL > Text
Website Desciption > Paragraph text
Categories > Choose from a list
Ads Type > Checkboxes
Booking > Choose from a list
Additional Message > Paragraph text

Untuk lebih memberikan gambaran, silahkan anda masuk ke menu "Advertise", lalu klik tombol orders now. Contoh pemasangan iklan yang saya buat tersebut cukup sederhana. Hanya membutuhkan halaman khusus tentang Advertising, lalu menyertakan sebuah gambar bertuliskan "Order Now" dan kalau ada yang ingin memasang iklan pada blog saya! maka tinggal mengklik gambar tersebut lalu akan diantarkan kesebuah link khusus pemasangan iklan.

Anda juga bisa memasukan advertising form ini kedalam posting blog, caranya yaitu buka kembali advertising form anda di google docs lalu klik menu "More Action" pilih Embed. Copy link tersebut selanjutnya paste pada halaman khusus advertising yang anda buat, kurang lebih contoh kodenya seperti ini:

<iframe src="http://spreadsheets.google.com/embeddedform?key=t9_EynXg4tttsK1jco2wttQ" marginheight="0" marginwidth="0" width="760" frameborder="0" height="506">Loading...</iframe>

Untuk meratakan tampilannya, ubah width dan height menjadi 100%.

Upss.. ada info yang ketinggalan! setelah selesai Membuat Advertising Form pada Google Docs, selanjutnya tinggal mengatur Notification Rules yang fungsinya untuk memberitahu anda lewat email jika ada yang memesan iklan pada blog anda. caranya buka advertising form yang anda buat, lalu klik See responses > Spreadsheet > Tools >Notification Rules. Aktifkan "A user submits a form" dan "Email - right away". Selesai sob dan semoga Strategi Blogging ini bisa bermanfaat
Cara Membuat Advertising Form Dengan Google Docs 4.5 5 Beni Sunandar Monday, November 02, 2009 Misalkan anda ingin membuat Advertising Form untuk pemasangan iklan di blog anda dan data-data yang akan dipersiapkan diantaranya: Nama, Em...


15 comments:

  1. keren banget bos.. langsung saya coba

    ReplyDelete
  2. wah tipnys asik juga nih buat di coba, ma makasih ya

    ReplyDelete
  3. Infor yang menarik. Boleh donk dicoba.

    ReplyDelete
  4. canggih neh baru kali ini saya tau google docs bisa buat bikin form, kirain cuman buat nyimpen spreadsheet excel doang. thanks boss

    ReplyDelete
  5. Mungkin klo ada fitur upload gambar lebih bagus deh,, hhohoho

    ReplyDelete
  6. coba dipasang gambar form iklan yg sudah jadi atau contoh blog iklannya pasti tambah sip dan gimana cara memisahkan iklan gratis dan premium

    thanks

    ReplyDelete
  7. kalo buat seperti email form gitu bisa g yach mas, jadi dimanfaatin untuk Iklan GRatis, Baru nyoba2 bikin nich mas ada sarankah ^.^

    ReplyDelete
  8. @ngobrol seputar bisnis online...
    Kayanya Google Docs kurang efisien kalo dimanfaatin buat iklan baris soale bakal banyak waktu yang mesti diluangkn :D

    ReplyDelete
  9. koq formulir saya ga bsa di buka yaa?
    yg ada cuma NOT FOUND

    thanks

    ReplyDelete
  10. info yang menarik nih mas...
    kapan-kapan saya coba.... :)

    ReplyDelete
  11. Makasih Atas Ilmu2nya neh..

    ReplyDelete
  12. bisa gak ya bikin halaman login dengan blogger

    ReplyDelete
  13. makasih gan
    informasinya sangat menarik
    @ cerdaskom
    free download

    ReplyDelete
  14. tipsnya sangat menarik untuk di coba nih

    ReplyDelete