Optimasi Keywords Blog Part I (Basic)

 On Saturday, January 16, 2010  

Optimasi Keywords penting dilakukan kalau anda ingin mendapatkan peringkat di search engine. Saat ini banyak sekali tools optimasi keywords yang bisa anda dapatkan (baik itu gratis ataupun berbayar) dan di kesempatan kali ini tepatnya di Part I, Strategi Blogging akan mengulas secara singkat Cara Optimasi Keywords pada blog.. so cekidot gan :)

Optimasi Keywords itu apa?

Optimasi keywords merupakan Teknik SEO yang bisa membantu anda memilih kata kunci (keywords) yang tepat dan kemudian menggunakannya untuk meningkatkan peringkat website atau blog di search engine

Dalam hal ini ada 2 hal penting yang anda butuhkan untuk meng-Optimasi keywords yaitu Optimasi Anchor Text dan Optimasi Judul Halaman. Lebih spesifik lagi, penjelasannya bisa anda lihat di bagian bawah ini

Anchor Text?
Anchor Text merupakan label dan bagian dari hyperlink, contohnya:

Hyperlink yang menunjuk ke sebuah situs www.jagoblog.com dengan anchor text "Klik Disini Untuk Mengunjungi JagoBlog.com!"

Klik Disini Untuk Mengunjungi JagoBlog.com!

dan kode HTMLnya
<a href="http://www.jagoblog.com/">Klik Disini Untuk Mengunjungi JagoBlog.com!</a>

Untuk mendapatkan peringkat yang tinggi di search engine, anchor text sangat penting. Misalnya alamat blog anda www.JagoBlog.com dan anchor text yang bidik yaitu "Jago Blog" dan anda sudah menyebarkan link tersebut ke berbagai blog, forum, dan lain sebagainya. kalau sudah begini! umumnya blog anda akan mendapatkan peringkat yang baik pada pencarian kata "jago blog" dengan kata lain setiap user yang mengetikan atau mencari kata "jago blog" di google, blog anda akan tampil di halaman pertama

Optimasi Anchor Text
Ada 2 hal sederhana yang perlu anda lakukan:

1. Gunakan kata kunci utama anda dalam anchor text, dan ...
2. Sedikit memvariasikan (menambah / mengurangi) kata-kata dalam anchor text

Dan gunakanlah keyword dari anchor text tersebut setiap kali anda:

1. Tukar link (Link Exchange)
2. Membeli link
3. Posting di forum dan blog
4. Submit ke direktori
5. Submit artikel dan menyertakan link ke situs anda
6. Menulis press-release tentang produk atau jasa anda

Dalam menyebarkan link anchor text tersebut usahakan anda melakukannya dengan "slow but true", misalnya dalam sehari 10-20 link. Hal ini akan membuat link anda terlihat lebih alami, sehingga peringkat di mesin pencari akan lebih tinggi.

Optimasi Judul Halaman
Ketika anda mengunjungi sebuah blog anda akan melihat page title atau Judul halaman dan menurut para sesepuh SEO, sebuah judul halaman yang telah dioptimasi dengan benar harus memiliki judul yang pendek. Usahakan mempersempitnya menjadi 80-100 karakter tapi kalau anda tetap ingin memiliki judul halaman yang panjang juga tidak apa-apa asalkan keyword yang anda bidik ditambahkan diawal judul halaman

Hindari penggunaan kata-kata yang tidak perlu, misalnya "dan", "di", "aku", "kalian", "yang", "mereka", dan lain sebagainya. Alasannya search engine seperti google akan mengabaikan penggunaan kata-kata tersebut dan tentunya hal ini hanya akan memakan ruang judul yang sangat berharga.

Berikut contoh Optimasi Judul Halaman pada kata "blue widgets" dan "widget accessories"

Hindari
Judul halaman : Welcome to our website
dan kode HTML : <title>Welcome to our website</title>

Lumayan
Judul halaman : Cool Blue Widgets And Widget Accessories
dan kode HTML : <title>Cool Blue Widgets And Widget Accessories</title>

Excellent
Judul Halaman : Blue Widgets | Widget Accessories
dan kode HTML : <title>Blue Widgets | Widget Accessories</title>

Perhatikan pada "Excellent", tampak judul halaman menghilangkan atribut kata-kata yang tidak perlu (tidak penting). HANYA berisi keywords utama dan menyisipkan tanda "|" diantara kedua keyword tersebut. Alasannya simple, search engine seperti google tidak akan melihat karakter tersebut

Well, itulah cara Optimasi Keywords Blog Part I (Basic) yang super sederhana dan di artikel berikutnya yaitu Optimasi Keywords Blog Part I (Basic), Strategi Blogging akan mengulas lebih lanjut tentang Pagerank. So, stay tune and semoga bermanfaat... yuuu :)
Optimasi Keywords Blog Part I (Basic) 4.5 5 Beni Sunandar Saturday, January 16, 2010 Optimasi Keywords penting dilakukan kalau anda ingin mendapatkan peringkat di search engine. Saat ini banyak sekali tools optimasi keywords...


21 comments:

  1. Sip Gan, makasih tipsnya, salam kenal

    ReplyDelete
  2. a nice tip
    terima-kasih sudah berbagi

    ReplyDelete
  3. @Luxury Info, @Johnson Manurung..
    sama-sama, semoga bermanfaat & salam kenal juga gan

    @ICT Learning.. Wedeww fitnah nih!! masih newbie mas :)

    ReplyDelete
  4. thx ya ilmunya..
    kalo' title cuma isi nama web gak apa2 ya
    salam kenal

    ReplyDelete
  5. terimakasih informasinya sob..sukses selalu

    ReplyDelete
  6. infonya bagus sekali mas, kalo saya cari popular keywors biasanya di wordtracker...

    bisa tukar link dengan blog ini ga' ?

    ReplyDelete
  7. Nice info bos...
    Lanjut terus ...
    Ditunggu posting selanjutnya ya...
    Jangan lupa juga kunjungan balik ya...
    Dan kasi komennya ya bos di blog saya...

    ReplyDelete
  8. tengkyu Gan, di coba lain kali klo ada waktu. masih cari referensi

    ReplyDelete
  9. Wah, walaupun dasar, tapi ilmu SEO yang di share di halaman ini snagat bermanfaat bagi saya.

    Saya dulu sempat heran, dengan tanda "|" diantara kedua keyword, saya tidak mengerti apa fungsi tanga "|", tapi saya lihat banyak blog / situs menaruh tanda tersebut di title mereka.

    saya juga akhirnya ikut-ikutan pakai tanda tersebut, tapa tahu fungsi dan kegunaannya.

    melalui artikel diatas, saya lebih paham, matur thengkyu kang, artikelnya telah menambah wawasan saya tentang dunia per-SEO-an

    -salam

    ReplyDelete
  10. siip gan infonya, ane rasa untuk optimasi onpage lumayan mudah, tp offpage nya itu yang susah..

    ReplyDelete
  11. ilmu seo berupa optimasi keyword sungguh bermanfaat bagi saya. terima kasih

    ReplyDelete
  12. wah..
    saya pemula ini...
    mohon di bimbing...
    xixixixixi...

    ReplyDelete
  13. Betul banget mas optimasi keyword harus kita jadikan prioritas, apalagi bila keyword yang kita bidik ternyata tingkat persaingannya sangat tinggi.
    Makasih nih tipsnya membantu banget...

    ReplyDelete
  14. makasih infonya, saya sedang belajar SEO nih. software apa yg recomended yaah.

    ReplyDelete
  15. Terima kasih banyak ya mas, infonya sangat bermanfaat khususnya bagi aku yang betul-betul pemula dan baru mulai belajar blog

    ReplyDelete
  16. Tutorialnya sangat mantap bos. Aku lagi mencari artikel seperti ini karena aku baru membangun blog baru http://ahori.com

    ReplyDelete
  17. sangat bermanfaat sekali sajian di sini. salam kenal Bro.

    ReplyDelete
  18. Sangat bermanfaat bagi saya.
    terima kasih....

    ReplyDelete
  19. keyword jatung marketing internet makasih ilmu nya pak saya sangat terkesan

    ReplyDelete