Cara Sederhana Membuat Image Link Scraper

 On Saturday, February 22, 2014  

Mencari image dan mendownloadnya lalu posting secara manual pada blog wallpaper pasti sangat melelahkan. Nah, bagaimana kalau untuk menghemat waktu kita bikin jalan pintasnya yaitu dengan cara menentukan target web wallpaper lalu mengoleksi link-link gambarnya terus mendownloadnya secara bersamaan! tanpa hosting! hanya running di localhost saja.

Cara Sederhana Membuat Image Link Scraper
Okeh langsung aja ya...
Yang harus dipersiapkan

#1. XAMPP, jika belum punya silahkan googling, download, install dan running xampp di PC anda
#2. PHP Simple HTML DOM Parser, download filenya disini

Pastikan #1 udah jalan dan untuk #2, klik htdocs lalu bikin folder baru, kasih nama misalnya 1234 terus extract file PHP Simple HTML DOM Parser di folder tersebut.

Cara Sederhana Membuat Image Link Scraper

Script
Silahkan buka notepad++ anda, copy script php berikut ini kasih nama grab.php dan simpan di folder 1234 tadi.

<?php
include 'simple_html_dom.php';
$target = 'http://www.hdwallpapers.in/1920x1080_hd-wallpapers-r.html';
$html = file_get_html($target);

foreach($html->find("div[class=thumb]") as $f){
$crot = $f->find("img[class=thumb_img]",0)->src;
$ahh = str_replace("thumbs","download",$crot);
$wall = str_replace("t1","1920x1080",$ahh);

echo 'http://www.hdwallpapers.in'.$wall.'<br/>';
}
?>

Eksekusi
Jalankan script dibrowser:
http://localhost/1234/grab.php

kalau berhasil akan seperti ini.

Cara Sederhana Membuat Image Link Scraper

Select all dan simpan di notepad.
The end (y)

Penjelasan
#1. Line 2: memanggil file PHP Simple HTML DOM Parser
#2. Line 3: Menentukan link target.
Pada contoh ini target diarahkan pada hdwallpapers.in dengan resolusi gambar ukuran 1920x1080 pixel.
http://www.hdwallpapers.in/1920x1080_hd-wallpapers-r.html
#3. Line 4: link target di eksekusi oleh function dari PHP Simple HTML DOM Parser
#4. line 6: loop image.
Silahkan buka url tersebut lalu view-source, disini yang kita cari yaitu bagian loop image. terletak pada line 140 bagian <div class="thumb">

#5. line 7: mengambil gambar-gambar hd wallpapers 1080p yang terletak pada tag img src
Contoh:
http://www.hdwallpapers.in/thumbs/sunflower-t1.jpg
dan url full image ukuran 1920x1080 yaitu
http://www.hdwallpapers.in/download/sunflower-1920x1080.jpg
#6. line 8: mengganti thumbs dengan download
#7. line 9: mengganti t1 dengan 1920x1080
#8. line 11: menampilkan loop image yang sudah di permak

Selanjutnya, ganti lagi link target dengan page 2, simpan script, jalankan di browser dan simpan hasilnya di notepad. Ulangi cara tersebut sampai page terakhir.

Kalau sudah merasa cukup, saatnya download link-link gambar tersebut dengan bantuan software downloader. Tunggu aja artikel selanjutnya wokeh.... Update: [baca disini]

Catatan:
Script image link scraper diatas hanya works pada kategori 1920x1080 di web hdwallpapers.in dan jika ingin mencoba pada kategori lainnya! maka ada beberapa baris kode yang harus diganti (ini tergantung pada source codenya).

Untuk melihat cara kerja parsing simple html dom! bisa dilihat di website resminya
http://simplehtmldom.sourceforge.net/

Semoga bermanfaat.
Cara Sederhana Membuat Image Link Scraper 4.5 5 Beni Sunandar Saturday, February 22, 2014 Mencari image dan mendownloadnya lalu posting secara manual pada blog wallpaper pasti sangat melelahkan. Nah, bagaimana kalau untuk menghema...


47 comments:

  1. thanks banget gan ane jadi isa buat imagenya :)

    ReplyDelete
  2. bgus gan infonya,
    mksih yah gan?
    sukses terus gan

    ReplyDelete
  3. siap meluncur untuk mencoba, biasanya kalo urusan yang kaya gini saya suka pusing sendiri nih, kurang faham soalnya, hehe..
    terima kasih ,salam kenal..

    ReplyDelete
  4. emm jadi gitu ya.. cara sederhana buat image link scraper.. nambah ilmu lagi nih.

    ReplyDelete
  5. itu keren abis image link scrapper....:)
    thanks yaa

    ReplyDelete
  6. oh gitu yah mas , nantei say aplikasikan saya baru tau kalo ada kodenya juga

    ReplyDelete
  7. oke kang mantap banget tipsnya kebetulan saya sudah ada xampp tinggal praktek nih, :)
    artikel lanjutannya di tunggu yaa kang sudah tidak sabar lagi nih pingin belajar di pabriktea
    hehehehe, thanks kang :)

    ReplyDelete
  8. Wah sapet ilmu baru neh, tinggal prakteknya. makasih ya :)

    ReplyDelete
  9. terimakasih infonya gan, langsung saya coba dulu ..

    ReplyDelete
  10. siappp dicoba gan....
    mantepp....

    ReplyDelete
  11. makasih gan infonya sangat bermanfaat sekali,,

    ReplyDelete
  12. wah keren nih linknya, bisa dicoba! terimakasih infonya, salam kenal ;;)

    ReplyDelete
  13. infonya bagus gan, bermanfaat lagih

    ReplyDelete
  14. makasih infonya.. bbagus, dan bermanfaat

    ReplyDelete
  15. terima kasih gan untuk infonya, semoga ga bosen2 bagi2 terus ilmunya

    sukses gan...

    ReplyDelete
  16. wah bagus nih scrapper image nih...

    tks

    ReplyDelete
  17. saya coba kq msh ga bs ya gan, bngung saya ..
    Ga ngerti XAMPP ..

    ReplyDelete
  18. Informasinya sangat bermanfaat..
    Update terus ya.. Terima kasih..

    ReplyDelete
  19. trima ksh tas infonya gan
    sangt brmnfaat skli

    http://goo.gl/zb9Tr4

    ReplyDelete
  20. image scrapernya keren
    tetapi saya nggak ngerti xampp
    sukses terus gan meski pun saya nggak ngerti

    ReplyDelete
  21. Informasinya Menarik, Terima Kasih :) ...

    ReplyDelete
  22. Keren, ini ala mark zuckerberg ngehack situs harvard

    ReplyDelete
  23. makasih gan info na sangat bermanfaat, ijin praktek dulu,

    ReplyDelete
  24. ijin cobain gan.... thankks infonya

    ReplyDelete
  25. thanks informasinya gan sangat berguna banget ditunggu info info yang lain ya yah gan............!!

    ReplyDelete
  26. XAMPP sangat bermanfaat ternyata, selama ini cuma tahu kalau bisa jalanin web offline

    ReplyDelete
  27. makasih mas atas tutornya,,
    salam silaturahmi kembali

    ReplyDelete
  28. makasii Gan.. Infonya sangat membantuu...

    ReplyDelete
  29. oh...begityu...
    makasih Gan....

    ReplyDelete
  30. keren keren keren... good thanks gan ..

    ReplyDelete
  31. terimakasih infonya, sangat bermanfaat sekali

    ReplyDelete
  32. makasih infonya dan sukses terus ya

    ReplyDelete
  33. makasih buat infonya gan, sangat bermanfaat sekali gan

    ReplyDelete
  34. Setelah saya baca-baca, artikel ini mempan bagus bro.Sukses slalu

    ReplyDelete
  35. makasih infonya dan ditunggu ya updatean terbarunya

    ReplyDelete
  36. trimakasih artikelnya sangat membantu saya

    ReplyDelete
  37. terimakasih infonya gan, semoga sukses selalu

    ReplyDelete
  38. Wah terimakasih infonya sangat membantu. salam kenal :)

    ReplyDelete
  39. kayaknya perlu belajar satu semester dlu buat ane gan. . :(

    ReplyDelete
  40. ilmu yang sangat bermanfaat, semoga sukses selalu blognya gan

    ReplyDelete
  41. hadeuh pusing juga gan >.<

    btw nice info

    ReplyDelete