Penempatan H1 Di Setiap Judul Artikel (Optimasi Halaman Blog)

 On Saturday, November 21, 2009  

Pada artikel ini Strategi Blogging lebih lanjut mengulas tentang format Heading khususnya penempatan H1 Di Setiap Judul Artikel dan artikel ini merupakan sambungan dari artikel sebelumnya yaitu tentang Cara Meningkatkan Page Views Dengan Free Keywords. Dari sekian banyak style heading yang ada, Kenapa harus menggunakan H1? alasannya, H1 merupakan style heading terpenting dan rekomendasi penggunaanya-pun sangat terbatas yaitu satu per halaman

Untuk mengetahui format heading yang digunakan pada setiap judul artikel di blog anda, silahkan dibaca terus artikelnya... yuuuu :)

Buka blog anda lalu salin judul artikel yang anda inginkan, tekan (ctrl+u) untuk membuka view source, kemudian lakukan pencarian dengan menekan (ctrl+F) paste judul artikel tadi (saya menggunakan google chrome)

Penempatan H1 Di Setiap Judul Artikel (Optimasi Halaman Blog) 1
Perhatikan format heading yang ada pada kode dibawah ini (bisa berbeda tergantung dari template yang digunakan). Kalau style heading h1 sudah terpasang, artinya anda tidak usah mengedit template karena tujuan dari artikel ini yaitu mengedit style heading dari h2 atau h3 menjadi h1

Penempatan H1 Di Setiap Judul Artikel (Optimasi Halaman Blog) 2

Kalau format Heading yang tertulis Bukan h1 (misalnya h2 atau h3) sebaiknya anda segera merubahnya, Caranya

Login di blogger > Dashboard > Layout > Edit Html > aktifkan "Expand Widget Templates" lalu cari (ctrl+F) "post-title entry-title" (seperti pada gambar diatas dan perlu di ingat nama class tersebut bisa berbeda-beda pada setiap template) selanjutnya ubah format heading menjadi h1 seperti gambar di bawah ini

Penempatan H1 Di Setiap Judul Artikel (Optimasi Halaman Blog) 3

Setelah itu jangan dulu di "Save" karena ada satu kode lagi yang perlu di ganti, yaitu pada bagian CSS.

Penamaan tags pada CSS bisa berbeda-beda pada setiap template hal ini tergantung dari sang template designer tapi umumnya blogspot templates itu terdiri dari 4 bagian yaitu header, main content, sidebar, dan footer. Karena target yang akan kita ganti yaitu "Format Heading Pada Setiap Judul Artikel", otomatis tempat yang harus dicari yaitu berada pada "main content" yang memiliki nama-nama lainnya seperti post element, main wrapper, dll.

Pada template yang saya gunakan ini, main content tersebut diberi nama oleh sang templates designer dengan sebutan 'Content'.


Selanjutnya, tekan kembali (Ctrl+F) dan cari kode berikut ini "Content", lalu menemukan beberapa baris code seperti dibawah ini:



Dari sini saya tinggal mencari beberapa kode heading seperti h2 atau h3, dan berikut kode heading yang tersedia:

#content h3,
#content h3 a,
#content h3 a:hover


Selanjutnya tinggal menggantinya dengan format heading h1, sehingga menjadi:

#content h1,
#content h1 a,
#content h1 a:hover


Sedangkan untuk isi atau style di masing-masing heading tersebut sebaiknya jangan diubah kecuali kalau anda menginginkannya. Klik "Save" template dan lihat hasilnya.

Selamat mencoba dan semoga Strategi Blogging untuk artikel Penempatan H1 Di Setiap Judul Artikel (Optimasi Halaman Blog) ini bisa bermanfaat.
Penempatan H1 Di Setiap Judul Artikel (Optimasi Halaman Blog) 4.5 5 Beni Sunandar Saturday, November 21, 2009 Pada artikel ini Strategi Blogging lebih lanjut mengulas tentang format Heading khususnya penempatan H1 Di Setiap Judul Artikel dan artikel...


16 comments:

  1. thanks ya mas...komen sy langsung dibalas..
    hatur nuhun bin matur nuwun..

    ReplyDelete
  2. @budiawanhutasoit..
    Matur tengkyu juga mas udh mampir & komeng ehh comment, :D pisz ahhh

    ReplyDelete
  3. aku mau..nih, biar agak binun, thanks yaa..

    ReplyDelete
  4. Maaf sobat, untuk kali ini aku tidak setuju denganmu. Penempatan H1 lebih dari satu dalam sebuah page adalah penalty factor menurut google, yang aku ketahui dari sumberku.
    Untuk di blogspot, H1 sudah terpakai oleh blog title, untuk di blog ini adalah 'Strategi Blogging'.
    Mungkin aku salah, tapi yang aku pelajari di Advance SEO adala demikian adanya. Kita dilarang menggunakan multiple H1.
    Mudah-mudahan informasi ini bisa berguna untuk kita semua.

    Cheers, frizzy.

    ReplyDelete
  5. @frizzy..
    Waduh ada master SEO nih, :D
    Memang di blogspot ini saya menggunakan multiple h1 tapi kalo untuk penalty factor yang diberikan mbah google soal penggunana multiple H1 saya kurang tahu informasinya, kalo boleh! kasih tahu dong mas sumber penalty factor dari google supaya informasinya tambah clear...

    niway thanks atas komengnya, piszz

    ReplyDelete
  6. hmm . .gitu toh. . baru tau kang

    thanks infonya :)

    ReplyDelete
  7. wah thanks ya kang...kalo pake plugin cara aturnya gimana ya???

    ReplyDelete
  8. Pencerahan yang sangat bermanfaat, terimakasih atas ilmunya...
    salam kenal dari VIDEO2BE

    ReplyDelete
  9. Mas ta pasang linknya...mohon di link back yaaa??

    ReplyDelete
  10. Kalo penggunaan h2 pada sub judul,bagus buat seo gak boss?

    ReplyDelete
  11. wah makasih banget tipsnya

    ReplyDelete
  12. Terimakasih banyak untuk info nya. Berguna sekali untuk saya yang baru belajar

    Salam Kenal

    ReplyDelete
  13. Thanks bos. Saya juga punya satu tips paling ampuh yang bikin seo untuk blogger post title sekaligus meta description.

    Tips ini sudah saya terapkan pada blog saya dan sekaligus juga saya posting caranya disana.

    Tips ini akan memunculkan title post pada meta description. Jadi tiap halaman postingan akan memiliki description yang seturut judul postingan.

    Biar lebih jelasnya silahkan kunjungi blog saya ya... Thanks sebelumnya.

    ReplyDelete
  14. Kok di template saya nsak ada "Content" seperti yang mas bilang itu ya? :(

    ReplyDelete