Terakhir Kalinya Google Crawl dan Index Blog Anda

 On Tuesday, May 04, 2010  

Bagaimana cara mengetahui terakhir kalinya google merayapi (crawler) dan mengindex blog anda? Informasi seperti ini bisa sangat berguna ketika adanya beberapa permasalahan misalnya halaman tidak terindek atau tampil di google search result. Untuk urusan yang satu ini, ada cara paling sederhana yang bisa kita lakukan, yaitu...

1. Buka halaman google.com

2. Tulis nama domain blog anda di kotak pencarian
last time google crawl and index your blog image 1

3. Cari URL blog di hasil pencarian.

4. Setelah anda menemukan entri seperti gambar dibawah ini! klik sebuah link berlabel "Cache (tembolok)" yang terletak tepat disamping nama domain anda
last time google crawl and index your blog image 2

5. Saat anda mengklik link cache, google akan membawa anda ke sebuah halaman yang berisi informasi yang anda cari yaitu Informasi tersebut berada pada bagian atas halaman, seperti pada gambar berikut
last time google crawl and index your blog image 3

Dari contoh gambar diatas, anda bisa melihat kalau blog strategi blogging ini terakhir kali di crawl oleh google pada tanggal 3 Mei 2010 tepatnya pukul 05:02:05 GMT

Bagaimana Cara Meningkatkan Google Crawl?
Pada blog yang baru muncul, anda tidak bisa merubah tingkat perayapan (crawl) yang dilakukan google, tetapi kalau anda memiliki blog yang telah lama berjalan dan memiliki akun Google Webmaster Tools, anda bisa menyesuaikan tingkat google crawler dari normal ke opsi slow atau faster, lebih jelasnya bisa anda baca di postingan Cara Meningkatkan Google Crawl

Selamat mencoba dan semoga artikel Terakhir Kalinya Google Crawl dan Index Blog Anda ini bisa berguna.. happy blogging
Terakhir Kalinya Google Crawl dan Index Blog Anda 4.5 5 Beni Sunandar Tuesday, May 04, 2010 Bagaimana cara mengetahui terakhir kalinya google merayapi (crawler) dan mengindex blog anda? Informasi seperti ini bisa sangat berguna keti...


15 comments:

  1. Informasi yang bermanfaat, baru tahu saya tentang ini. Salam sukses sobat !

    ReplyDelete
  2. Manteb ni sob, coba aku praktekkan untuk blog kesayangan,..trims banget yah..

    ReplyDelete
  3. Sudah saya praktekkan sob. Terakhir kali google crawl mengindex blog saya pada 2 Mei 2010. Index crawl biasanya dilakukan berapa periode sob ? Kalo kita baru merubah meta tags, gimana caranya biar google crawl segera tau tentang perubahan tersebut?

    ReplyDelete
  4. @GOLDEN INFO...
    Salam sukses juga sob :)

    @belajar keyboard...
    Sama-sama & smoga bermanfaat

    @Peluang Bisnis Via Internet...
    lebih lanjut tentang index crawl (googlebot) bisa lihat di artikel Cara Meningkatkan Google Crawl

    ReplyDelete
  5. Kalau blog saya malah enggak muncul apa2 bos kalau di ketik cache:.... di google. Muncul tulisan begini "Penelusuran Anda - cache:hybridcars9.com - tidak cocok dengan dokumen apa pun".kenapa ini bos ?

    ReplyDelete
  6. makasih bos infonya.. ternyata mudah juga ya
    salam kenal ya

    ReplyDelete
  7. wah ane baru tahu nih...selama ini ane gak pernah ngecheck yang kayak gini...

    ReplyDelete
  8. artikel yang bagus sobat, sangat bermanfaat.

    ReplyDelete
  9. infonya sangat bermanfaat bgt kawan.boleh tukeran link g.

    ReplyDelete
  10. baru tahu gan ane caranya..
    kirain google rajin nyambangi setiap halaman

    ReplyDelete
  11. ini nih yang di cari, penasaran sama tanggal terakhir di crawl, padahal udah berapa kali update tapi ga ada perubahan. ternyata di situ lihat tanggalnya, thx infonya. sukses !

    ReplyDelete
  12. ow gitu to gan,,, la terus google ngasih kita page rank kpana?

    ReplyDelete
  13. wah baru tau ane gan..thanks ane coba ubah ke crawl cpat....hehhe

    ReplyDelete
  14. Wah, betul juga tuh. kok nggak kepikiran dari dulu. gampang banget. thanks infonya.

    ReplyDelete