Generate Filename dalam Satu folder

 On Friday, April 25, 2014  

Misal dalam satu folder ada ratusan image yang sudah di rename dan kita ingin setiap nama file tersebut nantinya dijadikan sebagai judul posting! bagaimana cara cepat mengenerate semua filename dalam satu folder lalu menyimpannya dalam bentuk txt notepad?

Nah hal seperti ini salah satunya bisa diakali dengan bantuan batch command. Kode batch untuk generate semua filename hanya 2 baris saja, save dalam format .bat (misal permak.bat) & letakan dalam folder target

@echo off
dir /b > myFiles.txt
Generate Filename dalam Satu folder

Penjelasannya
Saat kode batch diatas dijalankan (enter) dia akan menuliskan semua filename dalam satu folder tersebut dan menyimpannya pada folder yang sama dengan nama myFiles.txt

Okeh, silahkan BUKA myFiles.txt dan lihat disitu ada list filename, dalam list tersebut cari 2 baris kalimat ini lalu hapus dan simpan..

myFiles.txt
permak.bat

langkah selanjutnya, bagaimana caranya menjadikan filename tersebut sebagai judul posting...
Copy semua isi dari myFiles ke notepad baru, disini kita tinggal memanfaatkan fitur notepad yaitu replace

pada notepad tekan tombol ctrl+h, maka keluar menu replace. lalu masukan target kata atau karakter yang ingin diganti. misal dalam kasus dibawah ini

filename: redskin-wallpaper-hd-1080p.jpg
target judul posting sesuai filename: redskin wallpaper hd 1080p

jadi ada kata / ekstensi / karakter yang harus kita replace, yaitu - dan .jpg
maka ada 2 langkah replace yang harus kita jalankan CTRL+h

pertama
find what: .jpg
replace with: <kosongin aja>
klik tombol replace all atau tekan Alt+a

kedua
find what: -
replace with: <spasi>
klik tombol replace all atau tekan Alt+a

Selamat tanda - dan .jpg sudah hilang tinggal menyisakan nama file.

Selanjutnya, kita sudah tau dong rata-rata judul posting setiap awal katanya hurufnya besar sedangkan hasil diatas bentuknya huruf kecil semua (lowercase), nah gimana cara mengatasinya?

Disini saya menggunakan bantuan microsoft word, tinggal copy semua teks hasil replace diatas, paste di word lalu select all dan pilih menu "Capitalize Each Word" select all lagi terus copy kembali ke notepad. Simpan, kasih nama misalya title-post.txt

Capitalize Each Word

Sip judul posting sesuai filename & gambar udah jadi selajutnya tinggal bagaimana cara membuat file CSV untuk bulk post ke wordpress..!! ini nanti akan dijelaskan pada artikel berikutnya

semoga artikel Generate Filename dalam Satu folder ini bisa bermanfaat.
Generate Filename dalam Satu folder 4.5 5 Beni Sunandar Friday, April 25, 2014 Misal dalam satu folder ada ratusan image yang sudah di rename dan kita ingin setiap nama file tersebut nantinya dijadikan sebagai judul po...


53 comments:

  1. wah,,keren,,keren banget,,,saya langsung pengen coba,,
    ilmu baru ini,,:D

    ReplyDelete
  2. terima kasih gan artikel nya sangat bermanfaat saya yang baru tau dari artikel ini

    ReplyDelete
  3. terimakasih ilmunya sob, salam kenal..

    ReplyDelete
  4. burem gan, maklum ilmu kompi ane masih cetek. mesti sering2 berkunjung ke blog pabriktea nih biar dapet banyak ilmu.

    ReplyDelete
  5. wow baru tau aku,,, thx yaa

    ReplyDelete
  6. Terima kasih ilmunya sob, salam kenal..

    ReplyDelete
  7. terimakasih mas,, akhirnya ada caranya juga,, soalnya ini sangat membantu buat posting, thanks ya mas,, salam kenal

    ReplyDelete
  8. Terima kasih atas info yang anda berikan. Sukses selalu!

    ReplyDelete
  9. Nice post. Thanks for good information. Good luck!

    ReplyDelete
  10. mantap gan infonya
    thanks tah, sukses terus

    ReplyDelete
  11. Ini dia artikel yang ane cari gan. Mantap... Mantap... Top markotop...

    ReplyDelete
  12. Wah ini canggih, sayangnya saya harus banyak belajar utk mengerti uraian di atas...tapi salut

    ReplyDelete
  13. sebenernya agak kurang paham gan,tapi di coba lah semoga berhasih,terima ksih infonya

    ReplyDelete
  14. ilmu baru nih...
    thank's dh share
    :)

    ReplyDelete
  15. izin ngshare gan, menarik artikelnya. :-)

    ReplyDelete
  16. nice infonya gan, ikut nyimak ya?

    ReplyDelete
  17. Nice info banget gan..
    Izin share ya gan.. :)

    ReplyDelete
  18. Artikelnya keren dan bermanfaat ! keep posting mas !

    ReplyDelete
  19. bagus sekali informasinya,keren langsung dicoba ya

    ReplyDelete
  20. Waaaah terimakasih banyak atas informasinya..!
    salam kenal dan semoga sukses selalu,,.

    ReplyDelete
  21. trims gan untuk tips dan infonya. sukses selalu

    ReplyDelete
  22. harus dicobain nich..., terimakasih ilmunya

    ReplyDelete
  23. wah ini nih yang saya cari2, thanks

    ReplyDelete
  24. terima kasih atas infonya

    ReplyDelete
  25. gan.. apakah generate filename bisa diaplikasin ke blogspot.?

    ReplyDelete
  26. nice info,, thanks for sharing

    ReplyDelete
  27. terima kasih atas ilmunya,,,, sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  28. Terimakasih atas informasinya semoga terus maju.. dan jika ada waktu berkunjung lah ke website kami, insya allah bermanfaat.

    ReplyDelete
  29. Informasinya menarik, selamat pagi gan...

    ReplyDelete
  30. makasih atas info dan pemberitahuannya

    ReplyDelete
  31. Terimakasih atas sajina informasinya, semoga sukses dan terus maju..
    Jika berkenan, berkunjunglah ke blog kami, mudah mudahan bermanfaat untuk anda.

    ReplyDelete
  32. sanagt bermanfaat sekali dan tentunya menambah wawasan saya makasih jangan lupa kunjungi balik saya

    ReplyDelete
  33. sangat bermanfaat sekali ilmunya makasih

    ReplyDelete
  34. makasih dah berbagi om :)
    ditunggu artikel selanjutnya

    ReplyDelete
  35. informasi yang sangat bermanfaat senang bisa berkunjung dan kami tunggu artikel terbarunya

    ReplyDelete
  36. mantap gan artikelnya ane jadi tambah ilmu lagi gan

    ReplyDelete
  37. Izin menyimak aja mas? Salam kenal, semoga sukses!!!

    ReplyDelete
  38. thanks sudah sharing infonya gan.. :) sukses terus buat blognya..

    ReplyDelete
  39. Mantap gan ilmunya.
    Kalo bisa sering-sering update artikel gan hehe

    ReplyDelete
  40. makasih atas artikelnya kang.. salam kenal

    ReplyDelete
  41. Thanks gan tutorialnya, sangat bermanfaat !!

    ReplyDelete
  42. wah bagus banget nih infonya trims gan bisa generate film deh

    ReplyDelete
  43. keren banget deh jadi bisa generate film satu folder, makasih gan

    ReplyDelete
  44. makasih dah berbagi om :)
    ditunggu artikel selanjutnya

    ReplyDelete